منتديات المشتاقون للجنة الاسلامية



 
الرئيسيةالبوابةبحـثالتسجيلدخول

شاطر | 
 

  ملف كامل للافطار الرمضاني & اختاري ولا تحتاري &

استعرض الموضوع السابق استعرض الموضوع التالي اذهب الى الأسفل 
كاتب الموضوعرسالة
@سوسو@
عضو جديد
avatar

الجنس : انثى
علم الدولة :
المهنة : غير معروف
المشاركات : 39
تاريخ التسجيل : 18/08/2011

مُساهمةموضوع: ملف كامل للافطار الرمضاني & اختاري ولا تحتاري &   الجمعة أغسطس 19, 2011 12:44 pm

ملف كامل للافطار الرمضاني
اختاري ولا تحتاري



** العصير **

كوكتيل بالتمر
المكونات:
3اكواب حليب بارد
9حبات تمر يفضل نقعها بالحليب قبل خلطها بربع ساعة
رشة فانيليا
ملعقة سكر (اختياري)
موزة (اختياري)

طريقة التحضير:
توضع جميع المحتويات بخلاط الكأس وتخلط جيدا حتى تتجانس وتقدم وبالعافية


** الحساء **
شوربة كريمة الدجاج
المقدمة من قناة فتافيت
المكونات:
1/2 كوب دقيق
1 كوب لبن زبادي
7 كوب مرق دجاج
1 م ك زبدة
1/2 بصلة مفرومة
كوب قطع صغيرة من الدجاج المسلوق
ملح وفلفل أسود

طريقة التحضير:
-يذاب الدقيق مع الزبادي ويترك لفترة حتى يتجانس.
- يوضع المرق في إناء على نار متوسطة حتى يبدأ بالغليان.
- يضاف خليط الدقيق والزبادي إلى المرق تدريجياً مع التقليب المستمر. ( يجب
تصفية الكتل قبل الخطوة التالية )
- تذاب الزبدة في قدر ويحمر البصل حتى ينضج ويتبل بالملح والفلفل الأسود.
- تضاف قطع الدجاج إلى البصل ويقلب على نار متوسطة لمدة 20 دقيقة تقريباً.
- يضاف الدجاج والبصل إلى المرق ويخلط جيداً.
- يوضع في وعاء التقديم. (يمكن تزيين الشوربة بقليل من الكزبرة أو البقدونس
على الوجه)


** طبق السلطة **
سلطة الفتوش الرمضانية
المقادير:
1- رأس خس صغير .
2- ثلاث خيارات متوسطي الحجم .
3- أربع حبات بندورة .
4- أربع عيدان بصل أخضر طويل .
5- قليل من النعناع الأخضر .

6- عشرة رؤوس فجل أحمر .
7- رغيفين خبز عربي محمر .
8- ليمون للعصر .
9- ملح .
10- زيت زيتون .

الطريقة:
تقطع جميع المقادير السابقة عداء الخبز.
- يخلط زيت الزيتون مع كمية مناسبة من الملح وعصير الليمون.
- يقطع الخبز إلى قطع صغيرة مربعة الشكل ثم يوضع على المقادير السابقة.
- يتبل بمخلوط الملح والليمون و زيت الزيتون .

** طبق المقبلات **
كرات الفلافل بالسمسم
المقادير:
2/1 2 كوب فول بدون قشر (مدشوش)
4/1 كوب بقدونس طازج
1 بصل متوسط مقطع
8 فص ثوم
4/1 كوب كزبرة خضراء وشبت
2/1 كوبكرات

1 ملعقة صغيرة كزبرة جافة
2/1 ملعقة صغيرة بكربونات صودا
1 ملعقة كبيرة ماء
ملح
4/1 ملعقة صغيرة شطة
4/1 ملعقة كمون مطحون
4/1 ملعقة بهارات
سمسم للتزيين
زيت للقلي

الطريقة:
- يُغسل الفول وينقع لمدة 8 ساعات ويُغيَّر الماء بين الحين والآخر.
- يُشطف الفول جيداً ويصفى من الماء.
- تُخلط الخضراوات مع الفول.
- تُفرم المحتويات في مفرمة اللحم، أو بخلطها في ( Food Processor ) مرتين
أو ثلاثة إذا تطلَّب الأمر حتى تصبح ناعمة.
- تُذاب بكربونات الصودا في الماء وتضاف إلى الخليط ثم تضاف التوابل وتقلب
جيداً.
- يُوضع الزيت في مقلاة على نار متوسطة حتى تصل درجة حرارته إلى 350 درجة
فهرنهيت.
- يُشكل عجين الفلافل إلى أقراص صغيرة قطرها 3 سنتيمتر وتزَّين بقليل من
السمسم وتقلى في الزيت الساخن لمدة 5 دقائق أو حتى تنضج.
- تُقدم الفلافل بمفردها أو في ساندويتشات مع سلطة الطحينة والسلطة البلدي.

- عند استخدام نصف الكمية من الحمص أو الاستعاضة عن الفول بالحمص
تظل باقي المقادير كما هي.
- تحشى بالجبن أو بخليط من البيض المسلوق والبهارات أو قطع صغيرة من
البسطرمة (لحم مجفف).

- عند استخدام نصف الكمية من الحمص أو الاستعاضة عن الفول بالحمص
تظل باقي المقادير كما هي.
- تحشى بالجبن أو بخليط من البيض المسلوق والبهارات أو قطع صغيرة من
البسطرمة (لحم مجفف).

****المعجنات

فطيرة الجبن الرمضانية المعطرة بالأعشاب

المقادير:
- عجينة بيتزا أو فطائر
- 14 ملعقة طعام من جبن الشيدر مبشور
- 3 ½ ملعقة طعام أوريغانو مجفف أو أعشاب مخلوطة مجففة

طريقة التحضير:
1- افردي العجينة وشكليها على شكل أقراص دائرية.
2- رشيها بالجبن المعطر. ادخليها الفرن على حرارة 375 مدة 10 دقائق أو حتى
يذوب الجبن.


** الطبق الساخن الاول**
ارز مقلوبة الربيان
المقادير
- ½ 3 كوب رز بشاور
-1 كيلو ربيان منظف
-4 بطاطس مقطع حلقات
-5 بصل مقطع ريش
-1 كوب لوبيا مسلوقة
-1 حزمة كزبرة خضراء مفرومة
-3 فلفل اخضر حار صحيح
-4 طماطم كبير مقطع شرائح
-1 ملعقة كبيرة بهارات مكونة من كركم ,قرفة,ليمون أسود قرنفل ,فلفل
-1 ملعقة صغيرة ثوم مطحون
-7 حبات هيل
-1 كوب زيت و عصير ليمونة

طريقة الطبخ
تقلى البطاطس في الزيت حتى تحمر وترفع .يحمر البصل في نفس الزيت ويرفع
أيضا.يتبل الربيان بالثوم والبهارات والملح والكزبرة والفلفل الأخضر ويقلبو
في نفس الزيت على النار مدة 5 دقائق
يوضع الأرز المغسول في ماء مغلي مع ملح والبهاراة الصحيحة في قدر ثانية
وعصير الليمونة وملعقتين من الزيت ليغلي جيدا مدة ربع ساعة ويرفع بعدها في
المصفاية ليتخلص من باقي الماء
نأخذ قدرا ثالثة نحط فيها شيء من الزيت وفوقه طبقة من الطماطم المقطعة
وفوقها البطاطس المقلية سابقا وفوقها الربيان المتبل وفوقه اللوبيا
المسلوقة وفوقه البصل المحمر وفي النهاية طبقة الأرز المسلوق مع اضافة قليل
من الماء ويغطى جيدا الى ان يتفلفل الأرز على النار
وعند الغرف تقلب الحلة كما هي في صحن التقديم

** الطبق الساخن الثاني**
ستيك الدجاج المقرمش


مع الكورن فليكس

المقادير:
-4 شرائح دجاج
-2 بيض
-1/2 كوب دقيق
-¾ كوب كورن فليكس مطحون باليد
-ملح
-فلفل
-¼ ملعقة شاي بابريكا
-زيت للقلي

طريقة التحضير:
·تبلي الدجاج بالملح والفلفل والبابريكا.
·رشي عليه الدقيق. غطيه في البيض.
·دحرجيه في الكورن فليكس.
·يمكنك تحميره في الزيت أو رشه بالزيت وتحميره في الفرن مدة
35-40 دقيقة على حرارة 375 درجة مئوية.


**الحلويات**
طبقات السحلب والفستق
المقدمة من الشيف أسامة السيد
المقادير:
2 كوب حليب
1 كوب ماء
4 ملعقة كبيرة سكر
4 ملعقة كبيرة مسحوق السحلب
1 كوب فستق، مجروش خشن
2 ملعقة كبيرة شربات (ق
طر)
1 ملعقة صغيرة ماء ورد
2 ملعقة كبيرة مربى الورد

الطريقة:
- يوضع الحليب والماء في إناء على نار متوسطة، ويُترك حتى يبدأ في الغليان.
- يُذاب مسحوق السحلب في قليل من الماء البارد، ثم يُضاف إلى خليط الحليب
مع الاستمرار في التقليب، حتى يُطهى السحلب، ويُصبح الخليط غليظاً.
- يُترك الخليط ليبرد قليلاً.
- يُخلط الفستق مع ماء الورد والقطر.
- عند التقديم، يوضع قليل من خليط الفستق، ثم طبقة من السحلب وطبقة أخرى من
الفستق.
- تُكرر العملية حتى يمتلئ الكأس تماماً، وتُزين بقليل من مربى الورد.
- يُقدم دافئاً أو بارداً.


و صحتين و ألف ألف عافية على قلوبكم .
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
@سوسو@
عضو جديد
avatar

الجنس : انثى
علم الدولة :
المهنة : غير معروف
المشاركات : 39
تاريخ التسجيل : 18/08/2011

مُساهمةموضوع: باقى الموضوع   الجمعة أغسطس 19, 2011 12:48 pm


المشمش _ قمر الدين


وبتحليل المشمش وجد أنه يحتوي على:
أملاح معدنية كثيرة، خصوصاً الفسفور والحديد والكالسيوم والبوتاسيوم، كما
أنه غني جداً بفيتامين (a) المفيد لغذاء شبكة العين و(b) المفيد للدم
و(c) المفيد الذي يرفع من مناعة الجسم لحماية الإنسان من نزلات البرد، كما
وجد أن 13% من وزنه يحتوي على السكر وربع في المئة من وزنه مواد نشوية.





· تؤكد الأبحاث أن المشمش يعادل قيمته الغذائية الكبد
الحيواني تقريباً في صنع كريات الدم الحمراء في الدم، كما أن المشمش يساعد
في تنشيط حدة الإبصار، ويزيد من قوة الجسم الدفاعية ضد الأمراض لوجود
فيتامين (a) فيه بنسب عالية جداً.




· وجد أن المشمش مفيد جداً للمصابين بفقر الدم، كما أنه مقوٍ
للأعصاب والأوردة وخلايا الجلد وهو فاتح للشهية ومكافح جيد للإمساك ومهدئ
للأعصاب ومزيل للأرق.




· يوصف المشمش للأشخاص الذين يبذلون جهداً ذهنياً؛ وذلك
لاحتوائه على عنصرين مهمين للمخ وهما الفوسفور والمغنسيوم.





· للحصول على الفوائد الغذائية الموجودة في ثمرة المشمش يجب
الحرص على أكلها قبل الطعام، وعدم تقشيرها لأن قشرها يحتوي على كل المعادن
والفيتامينات والأملاح المعدنية، ويستحسن عدم قطع ثمرة المشمش بالسكين،
بل قضمها بالأسنان أفضل.




· كشفت أبحاث طبية جديدة عن أن ثمار المشمش قد تكون أفضل
العلاجات على الإطلاق في وقاية الفتيات من الأمراض الجلدية وبثور الشباب.



· زيت المشمش مصدر غني لفيتامين هـ‏،‏ ويستخدم أيضاً في تليين
الجلد ومنع تكوين خطوط على الجلد في مرحلة الشيخوخة.



· تحتوي الثمرة المجففة على ضعف كمية فيتامين ‏(‏أ‏)‏
الموجودة في الطازجة،‏ وعشرة أضعاف كمية الحديد‏.‏



· عصير قمر الدين المصنوع من المشمش مفيد جداً، وكذلك المربى
التي تصنع منه إذ لا تفقد من خصائصها الطبيعية كثيراً نتيجة التصنيع.



· تساعد ثمرة المشمش في مقاومة الميكروبات وتقوية الأغشية المخاطية‏.‏
· ينصح بغسل ثمرة المشمش قبل أكلها جيدا لإزالة ما علق بها من مواد كيماوية


ما فوائد قمر الدين الطبية؟

ـ يستعمل قمر الدين أو المشمش المجفف على نطاق واسع في
علاج الاسهال والطمث وسوء الهضم وكذلك زيادة حموضة الدم والضعف العام..
يستخدم عصير قمر الدين بمعدل 10 جرامات بمعدل ثلاث مرات يوميا أو تؤكل 6
حبات جافة من المشمش ثلاث مرات يوميا.


ـ يفيد قمر الدين للعطش وفي تنظيم عمل الامعاء ومن الافضل شرب
شراب قمر الدين قبل الأكل.


ـ يقوي شراب قمر الدين الاعصاب ويفتح الشهية ويقوي الخلايا
النسيجية ويزيد من مناعة الجسم ويرطب وينظف الامعاء. يفيد المصابين
بانحطاط قواهم الجسمية والفكرية ويهدئ الاعصاب, كما يزيل الأرق وينشط نمو
الأطفال. يفيد المسنين والشباب.


لقد وجد ان 100 جرام من قمر الدين تعطي 45% من حاجة الجسم
اليومية من فيتامين "أ", 8% من فيتامين "ج" 2 ـ 6% من فيتامين "ب", 3% من
فيتامين "ب1".


لقد ذكر الدكتور "لوكليرك" انه طبق نظاما غذائيا قوامه
المشمش على مريض مصاب بفقر الدم مع نزيف فأعطى نتيجة معادلة لنتيجة نظام
اساسه كبد العجل.


يستفيد من قمر الدين او المشمش المجفف كل من المصابين بفقر
الدم والرياضيون واصحاب الاعمال المرهقة والناقهون والنساء الحوامل.



يستعمل المشمش خارجيا ككمادات من عصيره توضع على الوجه فيقوى
بها الجلد وينقي ويصفي البشرة.


أفادت دراسة بريطانية حديثة بأن ثمار المشمش التي يصنع
منها قمر الدين هي أفضل علاج لوقاية الوجه من الأمراض الجلدية وبثور
الشباب‏,‏ وذلك لاحتوائه علي فيتامين أ الذي يتميز بمفعول مقاوم للتجاعيد
وانكماش الجلد .


كما أشارت الدراسة إلى أن المشمش من أفضل الأغذية لصحة الشعر
والعينين والبشرة حيث يكسبها النعومة والحيوية‏,‏ كما أنه يفيد في حالات
فقر الدم وتقوية البصر وتنشيط جهاز مناعة الجسم ومقاومته للأمراض إضافة
إلي تنشيط وظائف الكبد .‏


وأضافت الدراسة أن تناول المشمش يقلل مستويات الكولسترول في
الدم ويحمي من أمراض القلب والشرايين لاحتوائه علي مركبات الكاروتينويد
التي تتحول في الجسم إلي فيتامين أ الذي تحتاجه العين للتخلص من المركبات
الكيميائية الضارة‏.


هل هناك محاذير من استخدام قمر الدين؟


لا توجد محاذير لقمر الدين ولكن اذا كان الشخص يعاني
من مشاكل في المعدة فعليه التقليل من قمر الدين. كما انه يمكن للحوامل
والاطفال استخدام مشروب قمر الدين.
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
@سوسو@
عضو جديد
avatar

الجنس : انثى
علم الدولة :
المهنة : غير معروف
المشاركات : 39
تاريخ التسجيل : 18/08/2011

مُساهمةموضوع: باقى الموضوع   الجمعة أغسطس 19, 2011 12:48 pm


البرقوق المجفف اوالقراصيا






سلامة عقلك‏..‏ بالقراصيا‏!‏


تعتبر القراصيا من أقوي مضادات الأكسدة‏,‏ ولذلك فهي مفيدة في
الوقاية من الزهايمر كما يحد تناولها في علاج الامساك‏,‏ حيث ثبت أنها
تحتوي علي مادة إذاتين التي نجحت في علاج الامساك‏.‏

أكدت
دراسة جديدة أن البرقوق المجفف(القراصيا) يلعب دورا ملحوظا في الحفاظ على
عظام المرأة قوية وصحية في سن اليأس، وخاصة في السنوات الخمس الأولى من هذه
الفترة.


ويحتوي البرقوق
المجفف على مركبات الفينول التي تعمل على بناء العظام، كما يحتوي على
عنصري البورون والبوتاسيوم، ولهما دور فعال في تقوية العظام.



ويوصي خبراء التغذية
بإضافة البرقوق الجاف إلى نظامنا الغذائي بشكل أكبر للحصول على أقصى
استفادة ممكنة من فوائده الصحية فيما يتعلق بالعظام، خاصة أنه متوافر طوال
العام، ويمكن إضافته إلى أطباق الدجاج المختلفة، أو تناوله مفردا كفاكهة.


الزبيب :





الزبيب يقوي المعده والكبد والطحال
ويلين البطن


ويشد القلب ويشد العصب ويطيب النفس


علاج ضغطك بالزبيب‏!‏

يقول د‏.‏ الدنشاري أن العنب يحتوي علي فيتامين سي ومجموعة
بيوفلافينويد المضادة للأكسدة والتي تساعد علي الوقاية من العديد من
الأمراض‏,‏ كما يحتوي العنب علي الفوسفور ويعتبر مصدرا هاما للبوتاسيوم‏,‏
والكالسيوم‏,‏ والمغنسيوم‏,‏ والحديد‏,‏ والنحاس‏.‏

يقي العنب والزبيب من أمراض القلب
مما يساعد بالتالي في علاج الضغط‏,‏ كما تخلصا الجسم من السموم‏,‏ ويفيدا
في علاج الروماتيزم وأمراض الكبد والمرار‏,‏ وفي مقاومة الميكروبات والفيروسات‏.‏


يحتوي العنب والزيت علي نسبة عالية
من الفيتامينات والمعادن‏,‏ ينصح المسنون والمرضي في دور النقاهة من
المرض بتناول العنب والزبيب لسهولة هضمهما كما أن الزبيب يعطي الجسم طاقة
حرارية أكثر من العنب ولذلك فهو مفيد للرياضيين‏,‏ ومن يتطلب عملهم مجهودا
شاقا‏,‏ ومن يمارسون رياضة المشي‏.‏


يساعد
الزبيب في علاج السعال الجاف‏..‏ ولكن نظرا لاحتواء الزبيب علي نسبة عالية
من السكر‏,‏ فيحذر د‏.‏ الدنشاري مرضي السكر من تناوله‏,‏ فهو مصدر سريع
لسكر الدم مما يتعارض مع علاج المرض‏.‏



يحتفظ العنب المجفف (الزبيب) بأكثر خواص
العنب الطازج بل ويمد الجسم بسعرات حرارية أكثر.. فتناول 100 غم من الزبيب
يعطي للجسم 268 (كيلو سعر حراري)، بينما تعطي نفس الكمية من العنب 68
(كيلو سعر حراري) فقط.


ونسبة العناصر الغذائية
الموجودة في الزبيب: 24 غم ماء، 2.2 غم بروتين، 0.5غم دهون، 71.20 غم
كربوهيدرات، 0.15 ملغ فيتامين B1، 0.08 ملغ B2 78 ملغ كاليسيوم، 139 ملغ
فوسفور 3.3 ملغ حديد.



والزبيب يوصف لعلاج النزلات واحتراق الصدر أو المعدة
والأمعاء ويدخل في أكثر المشروبات والمغليات الصدرية والملطفة، ويضم الصمغ
والأزهار المضادة للسعال والسكر والعسل. ولذا كان أحد الثمار الصدرية
الأربعة وهي: الزبيب، التين، البلح، العتاب؟



وفي الطب النبوي لابن قيم الجوزية، أجود الزبيب ما كبر
حجمه ورق قشره ونزع عجمه. وإذا أكل وافق الرئة ونفع من السعال ووجع الكلي
والمثانة ويقوي المعدة ويلين البطن.


وهو بالجملة يقوي المعدة والكبد والطحال نافع من وجع الحلق
والصدر والرئة وفيه نفع للحفظ وتقوية الذاكرة.


وعن النبي الأعظم محمد (صلى الله عليه وآله) أنه قال:
عليكم بالزبيب فإنه يكشف المرّة ويذهب البلغم ويشد العصب ويذهب الإعياء
ويحسن الخلق ويطيب النفس ويذهب بالغم.


وعن الإمام علي بن أبي طالب (عليه السلام) أنه قال: الزبيب
يشد القلب ويذهب بالمرض ويطفئ الحرارة ويطيب النفس.



وعنه (عليه السلام) أيضاً: إحدى وعشرون زبيبة حمراء في كل
يوم على الريق تدفع جميع الأمراض إلا مرض الموت.



وعن أبي عبد الله الصادق (عليه السلام): الزبيب يشد العصب
ويذهب النصب ويطيب النفس.
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
@سوسو@
عضو جديد
avatar

الجنس : انثى
علم الدولة :
المهنة : غير معروف
المشاركات : 39
تاريخ التسجيل : 18/08/2011

مُساهمةموضوع: باقى الموضوع   الجمعة أغسطس 19, 2011 12:49 pm


جوز الهند :






يحتوي على نسبه عاليه جدا من الدهون المشبعه المضره،ولكنه
يحتوي ايضا على احماض امينيه مهمه مثل اللوسين و الايسولوسين



الاعضاء التى يقويها اللوسين والايسولوسين

*الغده النخاميه:تنظم افراز الهورمونات
*الغده الدرقيه: تنظم عملية الحرق الغذائي
*الطحال: و يساعد على تصنيع خلايا الدم الحمراء


كشف باحثون عن أن جوز الهند يعالج الكحة والتهاب الشعب
الهوائية، كما أنه يحمي الكبد والكلي والمثانة وقروح البطن ويزيل أوجاع
الظهر والبواسير ويدر الدم.


وذكر الباحثون أن زيت جوز الهند يستخدم علي نطاق واسع في علاج الجروح والعدوي
الجلدية، كما أنه يستخدم ضد البرد والتهابات الحنجرة وبالأخص عند خلطه مع
الملح، كما يستعمل لعلاج نخر الأسنان، وفي الهند يستخدم زيته لعلاج الكحة
والتهاب الشعب الهوائية وللحد من تحول الشعر الأسود إلي الشعر الأشيب.



وأوضح علماء التغذية أن جوز الهند سيكون الجيل القادم من
مشروبات الطاقة، ولكن هذه المرة سيكون مشروباً طبيعياً ولا توجد آثار
جانبية لجوز الهند، ولكن يجب حفظه وبالأخص الزيت بعيداً عن الضوء وفي وعاء
محكم الإغلاق وعند درجة حرارة لا تزيد علي 25 درجة مئوية.








مشروب طاقة يمد الجسم بالطاقة اللازمة لتنشيطه طبيعيا
وبدون آثار جانبية ناتجة عن استهلاك مواد دوائية أو مشروبات طاقة مصنعة
على الأمد الطويل شراب جوز الهند أو مائه يعد من مشروبات الطاقة الطبيعية
النقية بيولوجيا وذات مذاق طبيعي ونكهة مميزة تابعة لغناه بالأملاح
المعدنية المتنوعة ولغناه بالمواد السكرية والفيتامينات خصوصا التي
يحتاجها الشباب الرياضي أو طلاب الجامعات أوالمدارس، أو التي يحتاجها
الرياضيون ليتناولها في فترة استراحة ما بين الأشواط والتي يحتاجها أيضا
طلاب الجامعات ليتناولوها في فترة الاستراحة ما بين المحاضرات كما يحتاج
مثل هذا المشروب الغني بالطاقة والمزيل للإرهاق مديرو الشركات ومن يعمل
بالأعمال الإدارية والمحاسبة.






وماء جوز الهند الطبيعي غني بالبوتاسيوم مما يجعله يتمتع
بخواص طبية علاوة على أنه مشروب طاقة، فيمكن استعمال شراب جوز الهند في
علاج ارتفاع ضغط الدم، ويساعد تناوله في علاج أمراض القلب والتهاب الأعصاب
والإرهاق والقلق والتعب الدماغي نتيجة العمل لساعات طويلة ولتحسين
اللياقة البدنية ولتنقية الدماغ من المواد الاستقلابية السامة لاسيما بأن
البوتاسيوم من أحد المكونات المهمة للمضخة الخلوية الناقلة للأغذية
والمواد السامة على مستوى الخلية عبر الجدار الخلوي، إضافة لسهولة هضم هذا
النوع من الشراب ولملاءمته لكل أفراد الأسرة فإنه يزيل وبسرعة علامات
الإرهاق والتعب خصوصا أوقات الدراسة أو ممارسةالعمل بالإضافة لأن تناوله
مهم لمن يعاني من حالات الشلل الرباعي والنصفي غير الكامل نتيجة الإصابة
بحوادث السير وتناوله مهم عند إعادة تأهيل المصاب بعد العمليات الجراحية.



وغنى هذا المشروب بالصوديوم يعطيه قوة مضادة للتعب
الدماغي الناتج عن العمل لفترات طويلة والناتج عن ممارسةالرياضات
التنافسية، وبسبب احتوائه على الثنائية الصديقة للدماغ وهي الصوديوم
والبوتاسيوم فإن تناوله مهم لإزالة حالات الأرق ليلا وحالات تعب وارهاق
الأعصاب وتشنج العضلات وحالات إعادة تأهيل المصابين بالشلل غير الكامل
لاستعادة القدرة على النهوض والسير ولكي تستعيد أجهزة الجسم العمل بشكل
طبيعي لأن ما يحتويه من ثنائية الصوديوم والبوتاسيوم يعتبر مهما لعمل
الأعصاب بالدرجة الأولى ومهما لإعادة تأهيلها أيضا خصوصا في حالة التهابها
نتيجة رض أو سقوط أو ما شابه من إصابات










وعلاوة على أن تناول مشروب الطاقة الطبيعي يفيد في عمل
الجهاز العصبي المركزي والمحيطي مؤديا لتنشيط الجسم وإزالة التعب
والإرهاق، فانه مهم ايضا من أجل عمليات الحفظ والدراسة والتحصيل العلمي
بسبب ما يحتويه من مواد غذائية مهمة ومركزة وإعطاؤه للأطفال من الأهمية
بمكان.




السوداني



يحتوي الفول السوداني على كميات كبيرة من فيتاميني ( هـ ,
أ ) وعلى حمض الفوليك, والكالسيوم, والمنغنيزيوم, والزنك, والحديد,
والألياف.


وبالرغم
من أن الفول السوداني وزبدته يحملان نسبة عالية من الدهون ويحذر من
الإفراط في تناولهما؛ لكن عند اعتماد الفول السوداني جزءاً من حمية غذائية
متوازنة قد يساعد في توفير ما يحتاجه الجسم من احتياجات يومية من العناصر
المختلفة.

وأكد الباحثون أن الرجال والنساء والأطفال, الذين يأكلون
جرعة يومية من الفول السوداني ومن زبدته يحصلون على حاجتهم من الفيتامينات
والمغذيات, بشكل أفضل من الذين لا يتناولونهما.

وللفول
السوداني القدرة على تخفيض نسبة الكولسترول لاحتوائه على نسبة من الدهون
الغير مشبعة, التي تساعد في الحد من الكولسترول وذلك لدى الأطفال والرجال
فقط , بينما لم تتأثر النساء كثيراً بهذه الخاصية



أثبتت الأبحاث التي أجريت في المركز الأميركي
للبحوث الزراعية أن الفول السوداني مفيد للقلب, الأمر الذي يناقض المفاهيم
المعروفة عن هذا النوع من المكسرات الغنية بالدهون التي كان يعتقد أنها
تمثل خطرا على صحة جهاز القلب الوعائي لأنها تزيد خطر البدانة وترفع مستوى
الكولسترول في الدم.


وأوضح الباحثون في الإدارة الأميركية لبحوث الزراعة أن
الفول السوداني يقلل مستويات الكولسترول الكلي في الدم نظرا لاحتوائه على
مادة "ريزفيراترول" التي أثبتت فعاليتها في المحافظة على سلامة القلب من
الأمراض, مما يجعله أحد أنواع الأطعمة المفيدة التي تسهم في خفض معدلات
الإصابة بالأمراض القلبية.


ومع ذلك يرى الخبراء في مركز ويسكونسن الطبي أن انخفاض
معدلات أمراض القلب في الأشخاص الذين يتناولون الفول السوداني يرجع بصورة
رئيسية إلى فيتامين (e) المتوافر فيه وليس إلى مادة "ريزفيراترول", وذلك
بسبب صعوبة الكشف عن هذه المادة في دم هؤلاء الأشخاص.



الفول السوداني يحتوي على مادة تعالج السل

قد تساعد مادة كيمياوية موجودة في الفول السوداني في معالجة مرض السل، كما جاء في بحث علمى.
ويعتبر السل سببا في وفاة مليوني شخص في العالم سنويا. لكن
الكثيرين ممن يتعرضون للعصيات المسببة للسل لا يظهر عليهم المرض. ويبين
ذلك أنه في معظم الحالات يكون الجهاز المناعي قويا بما يكفي لمنع البكتريا
من التسبب في المرض. ويعتقد أن لأول أوكسيد النيتروجين دورا رئيسيا في
تحرك دفاعات الجسم.


ويرى العلماء أن النقص في هذا المركب الكيماوي يجعل من
الأفراد معرضين أكثر للإصابة بالأمراض. وبالتالي فإنه على الصعيد النظري
قد يساعد تعزيز مستوى أول أوكسيد النيتروجين على حل المشكلة. وإحدى الطرق
التي من شأنها رفع مستوى هذا المركب هي بتعاطي كبسولات الآرجينين التي
يستخدمها الجسم لإنتاج أول أوكسيد النتروجين. ويوجد الآرجنين بتركيز عال
في الفول السوداني.


وقد أجرى علماء من جامعة لينكوبينج السويدية تجارب لإثبات
هذه النظرية في دراسة شملت 120 مريضا بالسل في إثيوبيا.


وقد أعطي المتطوعون إما كبسولات الآرجنين أو كبسولات وهمية لمدة أربعة أسابيع سوية مع العلاج العادي.
وقد استجاب المرضى الذين تلقوا الآرجنينن أسرع للعلاج مقارنة بأقرانهم الذين لم يتعاطوه.
وقد اختفت بمعدل أسرع أعراض مثل السعال الحاد، وقد أظهر فحص اللعاب مستوى أقل
من البكتريا المسببة للسل مقارنة بالأشخاص الذين أخذوا الكبسولات الوهمية.
ويعتقد الباحثون أن العلاج بالآرجنين قد يساعد على تقليص مدة تعاطي
الأدوية الخاصة بمعالجة السل. كما يعتقدون بأنه يقلل من خطر انتقال المرض
خلال مراحل العدوى.


وقال رئيس فريق البحث الدكتور توماس شون لا بي بي سي
أونلاين إن من المهم التركيز على أن نظام المضادات الحيوية الأربعة
الموصوفة من قبل منظمة الصحة الدولية هي الطريقة الأهم لمعالجة السل. لكنه
يضيف أن إضافة الآرجنين قد يمثل خيارا علاجيا جديدا لجعل العلاج أكثر
تأثيرا، بواسطة رفع قدرة الجهاز المناعي على الاستجابة، وذلك بسبب زيادة
انتاج أول أوكسيد النتروجين.


وفي المناطق التي لا تتوفر فيها كبسولات الآرجينين يرى الباحثون أن بإمكان
السكان الحصول على الآرجنين من بعض مصادر طبيعية مثل الفول السوداني الغني
بالآرجنيين. ويقول الدكتور شون إن أنواع أخرى من المواد تحتوي على
الآرجنين لكن الفول السوداني يحتوي على تركيز أكبر منه، إضافة إلى كونه
رخيص الثمن ومتوفر دائما في كل مكان من العالم.



كما يحتوي الفول السوداني على عناصر غذائية أخرى مثل الدهون
التي قد يكون لها أثر إيجابي في علاج المرض. ويعتقد الدكتور جون هارفي من
جمعية أمراض الصدر البريطانية بأن هذا البحث مثير للاهتمام لكنه يحتاج
إلى المزيد من الدراسة. ويقول إنه يعزز أدلة أخرى على أن التغذية
المتوازنة الغنية بالفواكه والخضر قد تحمي من تطور أمراض الرئة مثل السل
والربو.


:الحساسيات من الفول السوداني

قال باحثون ان الحساسيات من الفول السوداني قد تكون اصبحت اكثر شيوعا بين الاطفال وتضاعفت خلال الاعوام الخمسة الماضية في الولايات المتحدة ‚ وقال باحثون كنديون كذلك انهم يشهدون حالات اكثر من المتوقع من الحساسية من الفول السوداني‚ واشار تقريران نشرا في عدد ديسمبر من نشرة الحساسية والمناعة ان الحساسيات من المكسرات والتي قد تكون قاتلة ستظل شائعة‚ والعديد من المنتجات الغذائية يدخل في صناعتها الفول السودان


وقالت ان مونيوز فورلونج الرئيسة التنفيذية ومؤسسة شبكة
متابعة الحساسيات الغذائية «هذه الدراسة تؤكد ما كنا نسمعه من اعداد
متنامية من الاسر والمسؤولين بالمدارس وغيرهم من مسؤولي المؤسسات‚‚‚ عن ان
الحساسيات الغذائية تتزايد ‚وتصيب الحساسية من الفول السوداني نحو 5‚1
مليون اميركي ويموت نحو 200 سنويا من التأثير الحاد للحساسية التي يسببها.



وكشف فريق بحث بريطاني عن أن الفول السوداني والزيت
المستخلص منه قد يسببان أنواعامن الحساسية لدى الأطفال المصابين
بالأكزيما. وقد وجد العلماء أن تسعين بالمائةمن الأطفال المصابين بنوع من
الحساسية التي يسببها الفول السوداني كانوا يعانونسابقا من الأكزيما. ولم
تتضح بعد الصلة بين الحالتين لكن العلماء يعتقدون أنتعريض الجلد المصاب
بخدوش للفول السوداني أو للزيت المستخلص منه قد يثير شكلا منأشكال
الحساسية. لكن الخبراء يقولون إن على الآباء ألا يتخذوا إجراءات حتى
يتمالكشف عن تفاصيل البحث. وتوصلت الدراسة إلى أن طفلا واحدا من بين مائة
طفللديهم حساسية من الفول السوداني بدلا من طفل واحد بين كل مائتين كما
كان يعتقدسابقا.


وقد تابعت الدراسة حالة اثني عشر ألف طفل من منطقة بريستول
في إنجلتراإضافة إلى آبائهموتنظر الدراسة إلى الأسباب الوراثية والبيئية
لحالات مثلالربو والحساسية من بعض المواد الغذائية والكآبة وشلل المخ.



ويقول الدكتورجيديون لاك من مستشفى سانت ماري في لندن والذي
أجرى البحث، إنه في حالة الأكزيمايتحطم ما يسمى بحاجز الجلد الطبيعي، مما
يؤدي إلى تجمع الخلايا المناعية وتعرضهالمواد تسبب الحساسية. ويضيف أنه
يجري النظر الآن في ما إذا كان تعريض الجلدلمواد تحتوي على الفول السوداني
أو زيته مسؤول عن إثارة الحساسية. ويرى الدكتورلاك أن البحوث الحديثة
تناقض النصائح التي توجهها وزارة الصحة البريطانية للحواملوالمرضعات بتجنب
تناول الفول السوداني. ويفيد بحث الدكتور لاك بأن كمية الفول السوداني
التي تأخذها الأمهات لا علاقة لها بحساسية الأطفال من الفول السوداني.
ويقول متحدث باسم الجمعية البريطانية لمرض الإكزيما إنه ليس بوسعه التعليق
حتي تتكشف تفاصيل البحث.
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
المحبة لله و رسوله
مؤسسة الموقع
avatar

الجنس : انثى
علم الدولة :
المهنة :
المشاركات : 1959
تاريخ التسجيل : 20/07/2009

مُساهمةموضوع: رد: ملف كامل للافطار الرمضاني & اختاري ولا تحتاري &   الجمعة أغسطس 19, 2011 10:02 pm

كل الشكر والامتنان على روعهـ طرحك
اختي فى الله @ سوسو @
دمتم بحفظ الرحمان و رعايته
و بانتظار جديدكم المتميز




الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
@سوسو@
عضو جديد
avatar

الجنس : انثى
علم الدولة :
المهنة : غير معروف
المشاركات : 39
تاريخ التسجيل : 18/08/2011

مُساهمةموضوع: رد: ملف كامل للافطار الرمضاني & اختاري ولا تحتاري &   السبت أغسطس 20, 2011 12:39 pm

جزاك الله
خيرا


الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
 
ملف كامل للافطار الرمضاني & اختاري ولا تحتاري &
استعرض الموضوع السابق استعرض الموضوع التالي الرجوع الى أعلى الصفحة 
صفحة 1 من اصل 1

صلاحيات هذا المنتدى:لاتستطيع الرد على المواضيع في هذا المنتدى
منتديات المشتاقون للجنة الاسلامية :: الأقسام المنزلية و البيت المسلم :: مطبخنا :: الأطباق الرئيسية-
انتقل الى: